Главная страница   Общественные связи и СМИ   Пресс-служба   Выступления Н.Н. Аулова

версия для печати Выступления Н.Н. Аулова

24.06.2011

 

Интервью заместителя директора ФСКН России Николая Аулова газете "Парламентская газета"

 

"На такой работе будней не бывает"

 

Государству в сфере наркопреступности противостоят сегодня вооружённые, технически оснащённые и организованные преступные группировки. Ведущая роль в сложной и опасной борьбе с распространением смертельного зелья отводится оперативно-разыскным подразделениям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). О буднях российских наркополицейских рассказал заместитель директора ФСКН - руководитель оперативно-разыскного департамента генерал-полковник полиции Николай Аулов.

 

- Николай Николаевич, сегодня в России идёт жёсткое противостояние между наркобизнесом и правоохранительными структурами...

 

- Наркоситуация в стране очень сложная. По экспертным оценкам, количество наркопотребителей достигает примерно 2,5 миллиона человек. Благодаря целенаправленной работе правоохранителей наркобизнесу удалось нанести серьёзный ущерб: в 2010 году из незаконного оборота изъято более 46 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 33 тонны - органами наркоконтроля, зарегистрировано свыше 222,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пресечена деятельность более четырёх тысяч нелегальных мест производства наркотиков.

 

Совсем недавно сотрудники УФСКН России по Самарской области закрыли канал поставки героина в исправительную колонию. Полицейские выяснили, что 28-летний житель города занимается переправкой наркотиков в исправительные учреждения области. Когда стало известно, что он планирует приобретение крупной партии героина для дальнейшего переброса на территорию колонии, было принято решение о его задержании. Оперативники остановили автомобиль, в котором находился преступник. При личном досмотре полицейские в кармане его куртки обнаружили свёрток, в котором было почти 200 граммов героина.

 

- В последнее время в прессе часто упоминается о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, в том числе на наркополицейских. Противодействие со стороны криминала усиливается?

 

- За последние пять лет к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено свыше полумиллиона человек. Причём каждое десятое преступление совершается в состоянии наркотического опьянения.

 

Естественно, что полицейские при исполнении своих служебных обязанностей все чаще сталкиваются с активным сопротивлением бандитов. Только в 2009 и 2010 годах было зарегистрировано почти сто случаев вооружённого нападения на наших сотрудников. В результате многие получили тяжёлые ранения, два из которых со смертельным исходом. Бандиты, не стесняясь, применяют холодное и огнестрельное оружие. Так что лёгких будней у оперативников не бывает.

 

- Налажено ли эффективное сотрудничество оперативных служб ФСКН России с коллегами из других стран?

 

- Приоритет межгосударственного оперативного взаимодействия был подчёркнут на состоявшейся в декабре 2010 года в Москве первой встрече глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

 

Ярким примером сотрудничества стала проведённая совместно с силовыми структурами Афганистана и США операция, в результате которой была разрушена афганская инфраструктура производства наркотиков - уничтожены четыре нарколаборатории, изъято 932 килограмма героина, 157 килограммов опия, более 110 килограммов прекурсоров. Таким образом, удалось ликвидировать инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии, объём которого оценивается в четверть миллиарда долларов.

 

- Какие меры могут повысить эффективность борьбы с наркотиками? Удастся ли переломить ситуацию в стране в ближайшее время?

 

- Утверждённая Дмитрием Медведевым в июне прошлого года Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года однозначно нацеливает государство и общество на формирование комплексной системы борьбы со страшным злом. 18 апреля 2011 года состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором приняты важные решения в этом деле.

 

Безусловно, необходимо усиливать меры уголовной ответственности к крупным поставщикам, к лицам, вовлекающим несовершеннолетних в употребление и наркоторговлю, к содержателям притонов. В то же время нужен правовой механизм побуждения лиц, употребляющих наркотики, к лечению и реабилитации.

 

Достигнутый уже сегодня уровень взаимодействия с другими правоохранительными органами, прокуратурой, судебными органами, общественностью показывают: для того чтобы переломить ситуацию, есть все условия. Однако усилиями одних только правоохранительных органов решить проблему наркотизации крайне трудно. Для решения этой масштабной проблемы необходима консолидация всего общества.

 

НАША СПРАВКА

 

Генерал-полковник полиции Аулов Николай Николаевич

 

Образование высшее юридическое. Проходил службу на различных должностях в органах внутренних дел. С 1988 года - заместитель начальника Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С 2004 года возглавлял центр по борьбе с терроризмом МВД России. С ноября 2006 года - начальник Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. С июня 2008 года - заместитель директора ФСКН-руководитель оперативно-разыскного департамента. Имеет государственные и ведомственные награды.

Парламентская газета

Дмитрий Олишевский